Главные новости
В мире - все новости
14 февраля 2009, 14:10

Эксперты: Валюта стран Балтии может упасть на 50%

РИГА, 14 февраля. Все более ухудшающееся положение латвийской экономики может вынудить правительство пойти на девальвацию лата, что, в свою очередь, заставит отказаться от фиксированного валютного курса Литву и Эстонию. Об этом сообщает новостное агентство Bloomberg.

Как отмечают эксперты американского банка Brown Brothers Harriman & Co., в среднем стоимость валют стран Балтии может упасть на 50% по отношению к евро, сообщает rus.db.lv.

«Латвия выделяется на фоне Литвы и Эстонии тем, что у нее очень большой внешний долг, но одновременно высокий дефицит текущего счета. Взаимное влияние стран Балтии друг на друга настолько высоко, что если Латвия не выдержит, то остальные просто не смогут оказать сопротивление», - подчеркивает старший специалист по валютной стратегии Brown Brothers Harriman & Co Уин Син.

Причиной девальвации в Латвии могут послужить сокращающиеся валютные резервы. Валютные резервы Латвии с июля 2008 года упали на 27% и составляют $4,7 млрд. У Эстонии они примерно за тот же период сократились на 5% и составляют $3,9 млрд, у Литвы они упали на 13%, до $6,3 млрд.

"В какой-то момент они могут исчерпать свои резервы и бюджетные средства", - утверждает Уин Син. Латвия - одна из наиболее отягощенных долговыми обязательствами стран в Европе. Ее внешние обязательства составляют 130% от ВВП. В Эстонии этот показатель составляет 108% ВВП, в Литве - 70%.

"Вы не можете полагаться на приток внешнего финансирования при нынешней ситуации в мировой финансовой системе. Чем дольше продлится кризис, тем выше вероятность того, что привязка курса валют стран Балтии к евро потерпит крах", - утверждает американский аналитик.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube