Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2009, 18:36

Оппозиция Грузии: 9 апреля может наступить раньше

ТБИЛИСИ, 23 марта. Массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили могут начаться в Грузии раньше аносированного ранее срока, поскольку власти страны перешли к прямому террору против своих политических оппонентов. Такое заявление сделали в понедельник представители грузинской оппозиции, комментируя задержание в разных регионах Грузии активистов партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

В частности, один из оппозиционных лидеров, экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе заявил, что задержание членов партии Бурджанадзе является «попыткой дискредитации 9 апреля и запугивания людей». «Авторитарный режим уже чувствует, что это его последние политические вздохи», - сказал он. Гачечиладзе заверил: «Мы ему (режиму) ничего не простим и не отступим».

А лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури считает, что «от партии Бурджанадзе они перейдут на Консервативную партию, потом на Партию народа, потом на другие партии». «Это, - считает политик, - прямое объявление террора политическим оппонентам. Это, конечно, не борьба против контрабандистов оружием. Реально это сведение счетов с людьми, позиция которых тебе не нравится. Это ускорит 9 апреля. Возможно, если все это продлится, выступления 9 апреля начнутся раньше».

В свою очередь соратница экс-спикера министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили – Эка Беселия заявила, что власти еще поплатятся за политический террор. «С точки зрения права не важно, против кого направлены политические репрессии. Это совершенно неприемлемо и требует осуждения. Власти проводят политику террора и сведения политических счетов. Это им вернется бумерангом, так же, как это случилось в 2007 году», - прогнозирует она.

Напомним, сегодня на рассвете власти Грузии задержали в разных регионах страны 7 сторонников Бурджанадзе. Им инкриминировали незаконное приобретение и ношение оружия. Бурджанадзе утверждвет, что задержание ее соратников происходило с грубым нарушением закона, без понятых и свидетелей.

«Не удивляйтесь, дорогие журналисты и уважаемая общественность, что сегодня или завтра у меня в кармане окажутся наркотические средства, а в моем доме - если не атомное оружие, то, по крайней мере, химическое», - сказала Бурджанадзе журналистам. Она также сообщила: «Я сегодня имела беседу с представителями дипломатического корпуса. Хочу поблагодарить различные посольства, которые уже прислали своих представителей. В случае, если кто-нибудь решит в этом офисе (офис партии) или в моей квартире обнаружить наркотики или вооружение, пусть это будет сделано в присутствии представителей дипкорпуса, неправительственных организаций и журналистов».

А супруг экс-спикера - бывший глава пограничной полиции страны Бадри Бицадзе ждет ареста. «Мне передал мой бывший министр внутренних дел, что президент настоятельно требует моего ареста, и поэтому он (министр Вано Мерабишвили) никак не может этому воспрепятствовать. Он рекомендовал мне «по доброй воле» уехать из Грузии на месяц. Я никуда не собираюсь уезжать и жду, когда меня арестуют», - рассказал Бицадзе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости