Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2009, 12:44

Скончался первый эстонский Герой СССР Арнольд Мери

ТАЛЛИН, 28 марта. На 90-м году жизни скончался Герой Советского Союза, почетный председатель Антифашистского комитета Эстонии Арнольд Мери. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам секретаря комитета Андрея Заренкова, Мери умер в своем доме в Таллине, по первоначальным данным - от рака легких. Он будет похоронен на кладбище Лийва в Таллине, где покоятся члены его семьи.

В последние годы жизни Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей, которые обвиняли его в геноциде мирного населения Эстонии в 1949 году, передает РИА «Новости». Согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. Мери не признал себя виновным.

Он не отрицал тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ Эстонии был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

В конце прошлого года Пярнуский уездный суд назначил Герою Советского Союза дополнительную медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, сможет ли он участвовать в судебных заседаниях без ущерба для здоровья. После проведенной первой экспертизы врачи пришли к выводу, что для Мери нежелательно участие в мероприятиях, требующих повышенного душевного и физического напряжения, и рекомендовали прекратить судебные заседания.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхов соседней с Эстонией Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покинул поля боя и продолжал командовать обороняющимися.

В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду КПСС Мери был восстановлен в рядах партии, а решение о лишении его наград было отменено.