Главные новости
В мире - все новости
31 марта 2009, 16:00

Саакашвили: 90% российских мафиози - грузины

ТБИЛИСИ, 31 марта. Работа грузинской полиции полностью прозрачна, страна очищнена от организованной преступности и коррупции, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на открытии нового здания полиции в Тбилиси. Он назвал это здание одним из самых красивых строений в мире.

«Я не люблю много говорить об успехах, но если существует какая-либо сфера, которой Грузия может особенно гордиться, это полиция и полицейская реформа», - сказал он.

Саакашвили напомнил, в каком состоянии страна находилась до 2004 года: «не только не было электроэнергии большую часть зимы, не только не создавали армию из страха перед мятежом и попыткой свержения правительства, а был контроль всего со стороны организованной преступности».

Он подчеркнул, что даже в некоторых государствах – членах Евросоюза уровень преступности в 7-8 раз выше, чем в Грузии. Иллюстрируя свои слова Саакашвили привел такой пример: в Грузии больше не угоняют автомобили, в то время как до «революции роз» в Тбилиси угоняли по 16 автомобилей в день.

По словам Саакашвили, нет больше в стране и «воров в законе». «90% лидеров организованной преступности в России – наши соотечественники. Наш главный экспорт в Россию - не вино, а «воры в законе», преступники и другие такие элементы», - проинформировал Саакашвили. Вместе с тем, подчеркнул он, в России множество грузин трудятся на благо этой страны, и это, в основном, профессиональные кадры и большие патриоты Грузии.

Главной гордостью Грузии является, по мнению президента, что сейчас в стране, в отличие от предыдущих лет, молодежь не мечтает о принадлежности к воровскому миру. «Сегодня, - сообщил Саакашвили, - дети растут на совсем других примерах. Мы горды тем, что произошла локализация криминального менталитета. Время, когда министры ходили к ворам для разборки дел, прошло».

Он напомнил, что еще несколько лет назад воры приезжали в Тбилиси, в аэропорту их встречали эскорты, а главы МВД доставляли их в лучшие гостиницы и кутили с ними в ресторанах в центре города, «получая инструкции, как им править, вернее, как им эффективно разрушить Грузию, и они ее разрушили».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru