Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2009, 18:31

Посол РФ: Каспий должен объединять, а не разъединять страны

БАКУ, 16 апреля. Определение статуса Каспийского моря является очень важным компонентом двустороннего и многостороннего сотрудничества для России. Как передает Day.Az, об этом в четверг заявил журналистам новый посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.

По его словам, "во время СССР существовала соответствующая договоренность по Каспийскому морю между Советским Союзом и Ираном". "Советский Союз рухнул, образовались независимые государства, и, естественно, встал вопрос, а как сейчас на Каспии быть? И сейчас пять прикаспийских государств пытаются выработать некоторый новый порядок использования Каспийского моря", - отметил Дорохин.

По словам посла, "основные вопросы по Каспию между Москвой и Баку урегулированы, но этого недостаточно". "Нужны многосторонние соглашения, и все это понимают", - подчеркнул посол.

«Мы хотим, чтобы это море не разъединяло, а объединяло страны. Мы исходим из того, что есть естественные основания для того, чтобы между странами развивалось сотрудничество, в этом есть потребность», - сказал Дорохин.

Напомним, что во вторник глава МИД РФ заявил, что Россия может подготовить предложения по созданию Организации Каспийского экономического сотрудничества. В Организацию могли бы войти Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан. Основным направлением деятельности может стать сотрудничество в области энергетики, транспорта, сфере водных биоресурсов, финансов, инвестиций и торговли.

Читайте Росбалт в Google Новости