Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2009, 11:53

Эстония: Литва тормозит строительство новой АЭС

ТАЛЛИН, 20 апреля. Премьер-министр Польши Дональд Туск и премьер Эстонии Андрус Ансип призвали Литву ускорить вопросы решения
строительства новой электростанцией в Игналине, сообщает ves.lv. Правительства обеих стран считают, что данный проект зашел в тупик.

Напомним, что будущая атомная электростанция, которую должны построить совместно Польша и прибалтийские страны, была одной из главнейших тем переговоров Туска в Таллине. "Мы абсолютно не понимаем медленных темпов подготовки к строительству атомной электростанции, - отметил эстонский премьер. - Эта медлительность Литвы заставила нас заняться этим проектом".

Напомним, что по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются.

Более того, Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции республики.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube