Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2009, 12:52

Вдова Джохара Дудаева просит гражданства Грузии

ТБИЛИСИ, 22 апреля. Вдова первого президента Чечни Джохара Дудаева намерена получить гражданство Грузии. Об этом Алла Дудаева сообщила на открытии выставки своих картин в рамках грузино-вайнахских встреч в галерее «Копала» в Тбилиси, передает "Грузия Online".

«Я намерена остаться в Грузии в течение двух месяцев. Думаю также о получении грузинского гражданства. Если будет спокойно, наверно, получу. Я верю, что живущие на Кавказе народы исполнят свое желание и достигнут независимости», - отметила Алла Дудаева.

Грузино-вайнахские встречи проходят при финансовой и организационной поддержке Фонда Кавказа. Это мероприятие в Тбилиси открылось сегодня и продлится до 25 апреля.

Выставку работ Дудаевой посетили госминистр Грузии по вопросам диаспор Юлон Гагошидзе, депутат парламента Нугзар Циклаури и представители Фонда Кавказа.

Джохар Дудаев — лидер чеченского сепаратистского движения 1990-х годов, первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор авиации, единственный генерал Советской Армии среди чеченцев. 21 апреля 1996 года погиб от удара ракеты.

Напомним, что на протяжении нескольких лет Алла Дудаева вела речь о получении эстонского гражданства, и ей были даже готовы его предоставить, но в конце концов отказали. Вдова Джохара Дудаева и его ближайшие родственники с 2006 года и по настоящее время проживают в столице Литвы Вильнюсе, передает Newsru.com. В 2003 году президент Чечни Ахмат Кадыров пригласил Аллу Дудаеву вернуться в Чечню. Кадыров обещал оказать помощь Дудаевой и ее семье, однако она от этого предложения отказалась.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube