Главные новости
В мире - все новости
27 апреля 2009, 09:56

Оппозиция опять испортила аппетит Саакашвили

ТБИЛИСИ, 27 апреля. Оппозиция Грузии в очередной раз попыталась прервать ночную трапезу президента Михаила Саакашвили. Накануне поздно вечером противники грузинского лидера едва не сорвали деловой ужин главы государства с испанскими конгрессменами, но, в отличие от аналогичной попытки, имевшей место в ночь на 24 апреля, обошлось без драки.

Испанцы, однако, были шокированы. Перед отлетом из Тбилиси конгрессмен Жордо Четл сообщил телекомпании «Рустави 2», что вообще-то в акциях протеста нет ничего противозаконного, но мешать работе исполнительной власти все же не следует.

«Это был успешный визит, мы встретились с представителями разных структур, и он завершился встречей с президентом страны. Это был деловой ужин, во время которого конкретные оппозиционные силы выразили свой протест. Грузия – демократическая страна, и такой протест приемлем. Хотя все должны учесть, что не должно происходить вмешательство в права законно избранного правительства», - сказал он.

Напомним, оппозиция в ночь на 24 апреля шумно и с размахом апробировала провозглашенную ею кампанию по преследованию президента Михаила Саакашвили. Толпа под предводительством нескольких оппозиционных лидеров заметила президента в кафе на улице Марджанишвили в центре Тбилиси и потребовала от него выйти «для разговора».Участники акции попытались приблизиться к эскорту президента, но патрульная полиция не позволила им этого – завязалась драка. Одному полицейскому разбили голову. Бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава кричал в мегафон: «Ты трус и заяц!», а толпа свистела и скандировала: «Уходи!».

«Мы хотели побеседовать с президентом этой страны, но вместо беседы он встретил нас всей патрульной полицией, наверное, полицейских машин было штук сто. Вместо беседы задержали наших активистов. Я хочу посоветовать Саакашвили прекратить раздражать этих людей и отпустить наших активистов», — сказал журналистам один из лидеров «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури.