Главные новости
В мире - все новости
28 апреля 2009, 19:37

Грузия: власти и оппозиция каются раздельно

ТБИЛИСИ, 28 августа. В православных церквях и соборах Грузии провластные и оппозиционные политики с 18:00 возносят молитву раскаяния – к этому их призвал католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй. Он сам написал молитву и читает ее в Соборе Святой Троицы. Здесь же присутствуют представители власти. Радикальная оппозиция, между тем, молится в церкви Кашвети на проспекте Руставели и в Сионском соборе в Тбилиси.

Как сообщила журналистам одна из оппозиционных лидеров – Эка Беселия, «властям и оппозиции совершенно не нужно стоять в соборе бок о бок». По ее мнению, «главное, чтобы все сегодня раскаялись и посетили молитву».

А экс-спикер парламента, лидера партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе полагает, что «эта инициатива патриарха очень серьезная, и я думаю, всем дается возсможность раскаяться и осознать, в чем ему каяться и о чем жалеть».

«Разумный человек сделает из этого выводы и, соответственно, хоть в будущем предпримет шаги, которые больше не дадут ему оснований для раскаяния. Но насколько это повлияет на неадекватных дюдей, я не знаю. Даст Бог, подействует», - сказала Бурджанадзе.

Однако экс-министр инстранных дел, лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили в чудеса не верит. «В жизни чудеса не происходят. Правда, этот день касается каждого, и каждый должен покаяться, но другое дело - проблема нации и ее спасения. Я бы, конечно, желала, чтобы сегодня все решилось, и Михаил Саакашвили понял, что ему делать, и ушел бы в отставку. Но я не верю, что такое чудо случится сегодня вечером. Хотя – кто знает?», - поделилась политик своими соображениями.

Напомним, что патриарх Илия Второй призвал верующих, власти и оппозицию к раскаянию, заявив, что «кто более духовен, тот и должен уступить». Как пояснили в патриархии Грузии, каяться следует за «свое поведение, за неправильную жизнь», и это является «главным таинством церкви».

Читайте Росбалт в Google Новости