Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2009, 12:39

Грузинский батальон взбунтовался против НАТО

ТБИЛИСИ, 5 мая. Мухрованский бронетанковый батальон министерства обороны Грузии во вторник на рассвете объявил неподчинение и бунт. Об этом телекомпании «Рустави 2» сообщил по телефону глава оборонного ведомства Грузии Давид Сихарулидзе.

«Сегодня на рассвете они объявили неподчинение и бунт», - сказал он.

По его мнению, бунт направлен на срыв военных учений НАТО в Грузии. Неподчинение последовало за спецоперацией силовиков, задержавших руководителей военного заговора. В настоящее время бунт продолжается. В военной части находится руководство минобороны, включая министра.

По информации Сихарулидзе, силовики предлагают бунтовщикам прекратить незаконные действия. Конкретных требований взбунтовавшиеся военные властям не предъявляют. Руководят бунтом несколько военных, которых, по словам глава минобороны Грузии, уже отстранили от занимаемых должностей. Их фамилий министр не назвал.

Напомним, начальник аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили сегодня сообщил журналистам в Тбилиси, что министерство внутренних дел Грузии раскрыло заговор военнослужащих, непосредственно связанных с Россией.

«В различных военных частях Грузии готовился военный бунт. По нашей информации, его организаторами являются высокопоставленные военные. Как видно, этот план был организован из России, и ставил целью сорвать военные учения НАТО в Грузии», - сказал он.

Задержан Гия Гваладзе, который в 90-х годах руководил спецотрядом «Альта». МВД Грузии распространило видеосъемку, свидетельствующую об организации бунта при помощи определенных сил в России. Коба Отарадзе, который ранее имел отношение к беспорядкам в военной части Мухровани, находится в розыске. Следствие рассматривает участие в организации бунта еще двух лиц.