Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2009, 17:50

Кудрин: Белоруссия может стать неплатежеспособной

МИНСК, 28 мая. Белоруссия может столкнуться с проблемой невозможности обслуживания своего внешнего долга в конце 2009 года или через год. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, проблемы с обслуживанием внешнего долга возникнут у Белоруссии из-за недостатка золотовалютных резервов (ЗВР). В первом квартале власти Белоруссии использовали треть ЗВР, направив более $2 млрд на поддержку курса национальной валюты, отметил Кудрин.

Он сказал, что если ЗВР Белоруссии будут и дальше тратиться такими же темпами, то очень скоро от них ничего не останется. "В настоящий момент мы анализируем ситуацию, мы имеем оценку сценариев развития белорусской экономики", - сказал глава Минфина РФ, добавив, что российские оценки очень близки к оценкам Международного валютного фонда.

По словам вице-премьера, кредитная накачка экономики Белоруссии приведет к росту расходов на обслуживание госдолга. Он отметил, что только по уже взятым кредитам прирост погашения в 2011 году превысит $1 млрд.

"По сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью ЗВР, возможно, даже в конце этого года или через год", - сказал Кудрин.

Лучшее за неделю