Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2009, 11:38

За выборами в Южной Осетии будут наблюдать более 70 иностранцев

ЦХИНВАЛ, 29 мая. Выборы в парламент пятого созыва — своего рода тест на состоятельность и зрелость для государственности Южной Осетии, считает президент республики Эдуард Кокойты. Как сообщила пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций, об этом он заявил на открытии информационного центра ЦИК РЮО «Парламентские выборы — 2009».

Особую значимость выборам, по его словам, придает то, что они впервые проходят после признания госдарственной независимости Республики Южная Осетия.

А по мнению генпрокурора РЮО Таймураза Хугаева, «страна начинает приобщаться к демократическому правовому механизму, поскольку выходит на международную правовую арену уже в качестве признанного государства».

В Центральной избирательной комиссии РЮО аккредитовано более 70 иностранных наблюдателей, сообщил на презентации министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев.

«Среди них наблюдатели Совета Федерации ФС РФ, Госдумы РФ, ЦИК РФ, Российского фонда свободных выборов, Общественной палаты РФ, межрегионального фонда «За справедливые выборы» и московского бюро по правам человека. Мониторинг парламентских выборов будут осуществлять наблюдатели из 11 стран мира», - сказал Джиоев.

По его словам, в РЮО созданы все необходимые условия для осуществления полноценного наблюдения за выборами.

«Все наблюдатели обеспечены необходимой информацией об избирательном законодательстве республики, об участниках кампании. Все будут иметь возможность посетить любой избирательный участок», - отметил министр, добавив, что наблюдение за выборами будет осуществляться, в том числе, и на избирательный участках в Северной Осетии и Москве.

Напомним, голосование по выборам в парламент Республики Южная Осетия состоится 31 мая. Выборы проходят по пропорциональной системе. В них принимают участие четыре политические партии: «Единство», Коммунистическая партия, Народная партия и партия «Фыдыбаста» («Отечество»).