Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2009, 16:22

Лукашенко: Кудрин консолидировался с вякающими отморозками

МИНСК, 29 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который днем ранее поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, передает БЕЛТА.

«Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Белоруссии сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. А в это время министр финансов Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совета министров, суть которой - посеять панику в Белоруссии. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать», - отметил Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития.

По мнению президента Белоруссии, правительство не должно кланяться перед Россией, поскольку у Лукашенко сложилось впечатление, что местные чиновники не прислушиваются к позиции белорусской стороны. "Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?" - обратился Лукашенко к правительству.

Лукашенко отметил, что Белоруссии следует искать другие рынки сбыта своей продукции кроме российского. "Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить", - заявил президент Белоруссии.

Напомним, накануне Алексей Кудрин заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в $500 млн до тех пор, пока ее правительство не предпримет шаги по стабилизации в экономике. В частности, по его словам, Белоруссия может столкнуться с проблемой невозможности обслуживания своего внешнего долга в конце 2009 года или через год.

Кудрин отметил, что проблемы с обслуживанием внешнего долга возникнут у Белоруссии из-за недостатка золотовалютных резервов. В первом квартале власти Белоруссии использовали треть ЗВР, направив более $2 млрд на поддержку курса национальной валюты, подчеркнул Кудрин.

Он сказал, что если ЗВР Белоруссии будут и дальше тратиться такими же темпами, то очень скоро от них ничего не останется.

Позднее стало известно, что Россия предлагала Минску взять кредит в российских рублях, но белорусская сторона отказалась от данного предложения.

Стоит отметить, что экономика Белоруссии пока лучше справляется с мировым финансовым кризисом, чем российская. По итогам первого квартала ВВП России упал на 9,5%, а в Белоруссии был зафиксирован небольшой рост данного показателя. Александр Лукашенко уже неоднократно говорил, что кризис показал состоятельность белорусской модели развития, которую на Западе критикуют за непрозрачность и нарушения принципов демократии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube