Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2009, 13:54

Кокойты обвинил Грузию в провокации

ЦХИНВАЛ, 30 мая. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в провокации. Как передает РИА «Новости», глава республики заявил, что проведение учений НАТО в Грузии в период, когда в соседней республике будут проходить первые после признания ее независимости выборы в парламент, является попыткой оказать давление на югоосетинское население.

Более того, южноосетинский лидер не исключил возможности каких-либо провокаций в день выборов.

«Но в любом случае правоохранительные органы Южной Осетии разработали свой план по обеспечению безопасности нашей республики. Вчера мы получили очень серьезную информацию о том, что есть попытка организовать диверсионно-террористические акты на территории республики. Наши правоохранительные органы занимаются расследованием этой информации», - сказал Кокойты.

Напомним, в Южной Осетии 31 мая пройдут первые выборы в парламент республики после признания ее независимости. Всего в Южной Осетии будет открыто для голосования 88 избирательных участков.

Выборы пройдут по пропорциональной системе. В гонке за 34 депутатских места примут участие четыре политические партии: "Единство", Коммунистическая партия, Народная партия и партия "Фыдыбаста" ("Отечество").

Как ранее сообщалось, учения НАТО в Грузии начались 6 мая и завершатся 1 июня. Решение об их проведении бьло принято в апреле прошлого года. Изначально предполагалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран — членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались от участия.

Против проведения учений НАТО в Грузии выступила Россия. Накануне начала учений в Грузии взбунтовался Мухрованский батальон министерства обороны страны, и в Тбилиси дали понять, что таким образом определенные силы в Грузии при поддержке России пытались сорвать маневры НАТО.

В настоящее время маневры на Вазианской базе вступили в заключительную фазу.