Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2009, 12:43

Лукашенко советует Кудрину подлечиться

МИНСК, 5 июня. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз выступил с критикой российского министра финансов Алексея Кудрина.

"Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то", - заявил белорусский президент в интервью газете "Известия", не пояснив, откуда у него такие сведения, но посоветовав Кудрину "подлечиться".

"У него финансы государства в руках и он начинает такое говорить. Завтра он и не такое сделает", - уверен Лукашенко.

Это уже второе подобное заявление, сделанное белорусским президентом в адрес российского министра финансов. Лукашенко ранее заявил, что Кудрин «полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать». Такое заявление белорусский президент сделал на следующий день после того, как Кудрин высказал сомнения в платежеспособности Белоруссии.

Кудрин заявлял, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами, и поставил под сомнение его платежеспособность, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Он отметил также, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в размере $500 млн до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет шаги по стабилизации экономики. Позднее в тот же день стало известно, что Россия предлагала Белоруссии взять кредит в российских рублях, но белорусская сторона отказалась.

Президент России Дмитрий Медведев накануне назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств — ближайших партнеров России.

«Мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личных характеристик в отношении руководителей других стран, хотя мы могли бы сказать что-нибудь в отношении эффективности экономических мер, ими предпринимаемых, почему они обращаются к нам за помощью, поддержкой», — сказал Медведев.

Лучшее за неделю