Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2009, 20:12

Саакашвили сожалеет, что не напал на Осетию раньше

ЦХИНВАЛ, 26 июня. Президент Грузии Михаил Саакашвили не сожалеет о нападении на Цхинвал в августе 2008 года. Как сообщает пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, об этом он сообщил в интервью El Pais.

«Я не уйду в отставку, даже если независимая комиссия придет к выводу, что это он несет ответственность за августовскую войну прошлого года. Никакое расследование не скажет, что я поступил неправильно. Южная Осетия - наша территория. Некоторые идиоты говорят, что мы начали войну, не учитывая опасности российского вторжения. Единственное, о чем я сожалею, - что мы не собрались раньше», - цитирует Саакашвили пресс-служба министерства.

Добавим, что, по словам Саакашвили, Путин стремился захватить всю Грузию, так как для него это было геополитическое соперничество с Западом. "Через пять дней (после начала войны) Буш сказал: "Мы не позволим им войти в Тбилиси". Через полчаса после этого заявления русские начали отступление", - поведал грузинский президент.

Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев считает, что слова Саакашвили свидетельствуют о том, что "сам президент Грузии Саакавшили признает, что он начал агрессию против Южной Осетии в августе прошлого года".

"Это еще раз подтверждает, что у комиссии есть неопровержимые доказательства того, что Грузия начала агрессию против Южной Осетии и то, что сами власти Грузии говорят о том, что они начали", - заявил Мурат Джиоев.

Он выразил уверенность, что выводы комиссии будут объективными и "мировое сообщество узнает, кто был действительно виноват в начале августовской агрессии Грузии против Южной Осетии в прошлом году".

Напомним, международная комиссия по расследованию обстоятельств августовской войны прошлого года под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини собрала интересующую ее информацию в России, Южной Осетии, Абхазии и Грузии.

Евросоюз ожидает доклад независимой миссии Евросоюза по расследованию обстоятельств грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года в июле 2009 года.