Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2009, 11:33

Грузинское духовенство хочет вернуться в Абхазию и Южную Осетию

ТБИЛИСИ, 6 июля. Вопросы возвращения грузинских духовных лиц в Абхазию и Южную Осетию обсуждались в частности во время встреч делегации Патриархии Грузии с руководством Русской православной церкви и представителями исполнительной власти РФ в Москве. Напомним, что грузинское духовенство было принято патриархом Кириллом, а также провело встречу с замминистра иностранных дел Григорием Карасиным.

Как передает корреспондент «Росбалта», по возвращении в Тбилиси Митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим сообщил журналистам, что стороны обсудили «множество вопросов, в том числе, возвращения наших духовных лиц в Абхазию и Самачабло (Южная Осетия)».

Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе добавил: «Мы поинтересовались, в какой стадии находится открытие контрольно-пропускного пункта в Верхнем Ларсе (грузино-российская граница). Наверное, работа продолжится, и посмотрим, каким будет результат. По нашей оценке и по оценке наших российских коллег, визит действительно был положительным».

Напомним, абхазское и югоосетинское духовенство, которое после межнациональных конфликтов начала 90-х вышло из подчинения Грузинской православной церкви (вставшей, по мнению абхазов и осетин, на сторону тбилисских властей), надеялось в августе 2008 года перейти под юрисдикцию РПЦ, однако не получило поддержки в Москве.

Абхазская и Аланская (Осетинская) епархии де-факто существуют уже на протяжении полутора десятилетий, но не признаются ни Грузинской, ни Русской церквями. Руководство РПЦ в ответ на просьбы абхазского и югоосетинского духовенства осторожно указывало на то, что «несогласованное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой» недопустимо.

Аланская церковь после неоднократных и безуспешных обращений к Московской патриархии и Русской православной церкви за границей в 2003 году ушла под начало греческих старостильников —- части Греческой церкви, которая в свое время не признала переход с юлианского на григорианский календарь. О каком-либо каноническом примирении с Грузинской церковью, по мнению Юго-Осетинской епархии, речи идти не может —- так, епископ Аланский Георгий (Пухатэ) в одном из выступлений в прошлом году назвал грузинского католикоса-патриарха Илию II «шовинистом и сатанистом». «С советских времен, а потом при Звиаде Гамсахурдиа он превратился из православного наставника в грузинского националиста, —- заявил глава Аланской епархии. —- Разве может пастырь говорить «Грузия —- для грузин!», разве может благословлять солдат на этнические чистки? Танки Саакашвили, благословленные Илией II, сначала стреляли по нашему кладбищу, а потом давили его гусеницами! Это ли не сатанизм?»

Что касается абхазских православных, то, как пояснил референт управляющего Сухумо-Абхазской епархией Герман Маршания, и они давно утратили всякую связь с Грузинским патриархатом и хотя формально относятся к канонической территории Грузии, но де-факто еще с 1993 года находятся под опекой Русской церкви.

«Наша епархия выживала самостоятельно под негласной опекой Русской православной церкви, —- подчеркивает Герман Маршания, —- 90% абхазского духовенства —- выпускники московских духовных школ, Московская патриархия оказывала всемерную помощь в восстановлении храмов и в рукоположении наших священников». Непосредственную помощь в духовном окормлении абхазской паствы оказывал глава ближайшей епархии РПЦ —- епископ Майкопский Пантелеимон.