Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2009, 10:13

Грузия: У России обостряется недуг виртуальности

ТБИЛИСИ, 22 июля. Министерство иностранных дел Грузии распространило комментарий к пребыванию в Цхинвале высокопоставленных чиновников России – министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и Генпрокурора Юрия Чайки.

Как передает корреспондент «Росбалта», в документе, в частности, подчеркивается, что «в своих попытках легитимировать марионеточные режимы, созданные на оккупированных территориях Грузии, Россия игнорирует общепризнанные нормы и принципы международного права, не соблюдает принятые в международных отношениях правила цивилизованного поведения и противопоставляет себя всему международному сообществу».

Отмечается также, что «десант российских высоких чинов последовал за визитом президента России к криминальному «коллеге», что указывает на то, что  недуг виртуальности, который Россия пытается навязать остальному миру, все больше обостряется». Что же до тональности, «в которой позволяет себе говорить министр внутренних дел иностранного государства, находясь в «гостях» в так называемом «новом независимом государстве», ни у кого не останется и тени иллюзии в том, кто именно контролирует ситуацию на оккупированных территориях Грузии».

Как резюмировали в МИД Грузии, Россия продолжает осуществлять провокационные действия, цель которых – дестабилизация и усиление напряженности в регионе, а также создание препятствий для установления мира и стабильности на Кавказе.

Напомним, Шойгу, Нургалиев и Чайка накануне посетили Цхинвал для ознакомления с ходом восстановительных работ. Был подписан меморандум о сотрудничестве Генпрокуратуры РФ и главного надзорного ведомства Южной Осетии. Сергей Шойгу представил руководству республики проект соглашения с МЧС России, а также передал в пользование республики технику спасателей.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев вместе с министром МВД РЮО Валерием Валиевым посетили строящиеся в Южной Осетии здания МВД.

Рашида Нургалиева интересовали темпы проводимых строительных работ на этих объектах. «На сегодняшний день выполнено 70% строительных работ. Строительные материалы есть, рабочая сил есть, решены все проблемы с оплатой труда. Здесь будет автономная система отопления. Нужно поменять все коммуникации, чтобы здания могли полноценно функционировать», - сказал Нургалиев.

Рашид Нургалиев заявил, что «здания МВД и ОМОН в Южной Осетии должны быть сданы в эксплуатацию в сентябре», цитирует пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе