Главные новости
В мире - все новости
7 августа 2009, 14:53

Грузины выстраивают «живую цепь» у границы с Абхазией

ТБИЛИСИ, 7 августа. У моста через реку Ингури на границе Грузии и Абхазии грузинская молодежь выстраивает «живую цепь». Как передает корреспондент «Росбалта», таким образом молодые люди отмечают годовщину августовской войны прошлого года. Цепь протянется на 2 км, в сторону Зугдиди на Западе Грузии. В настоящее время к Ингурскому мосту прибывают молодые люди из различных регионов Грузии.

Напомним, годовщина войны отмечается во всех грузинских регионах, особенно масштабно – в Тбилиси и Гори. Родина Иосифа Сталина и окрестные деревни более остальных пострадали от войны. К годовщине войны в Гори на площади Сталина, около памятника «вождю народов» возведена конструкция по типу Берлинской стены, которая одновременно является стендом для фотоэкспозиции о войне. В Гори, как и в других городах Грузии, тоже выстроится «живая цепь», символизирующая единство страны – такая же цепь охватила страну в прошлом году, во время войны. Молодежное движение «7 августа» инициировало объявление дня начала прошлогодней войны «Днем единения».

Во всех регионах Грузии – в Тбилиси, Гори, Батуми, Зугдиди, Кутаиси, Мцхета, в Рустави и в других городах ровно в 15:00 все замрут в минутном молчании – так жители страны почтят память жертв войны. В это же время зазвонят колокола всех действующих церквей Грузии. А в Соборе Святой Троицы в Тбилиси Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй отслужит панихиду по погибшим. Дань памяти воинам отдали на военном кладбище в Мухадгверди на окраине Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили, спикер парламента Давид Бакрадзе и глава Минобороны страны Давид Сихарулидзе.

В масштабах страны состоятся концерты и выставки, в том числе, посвященные "российской оккупации Грузии".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен