Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2009, 20:20
1

Южная Осетия начинает демаркацию границы

ЦХИНВАЛ, 14 августа. В Южной Осетии состоялось первое заседание комиссии по делимитации и демаркации государственной границы республики. Как сообщает "ОсИнформ", возглавил комиссию полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Председатель и зампредседателя комиссии уже провели необходимую подготовительную работу. Делимитация границ проводится на основе международных договоров.

По словам Бориса Чочиева, Южная Осетия не сможет провести работу в соответствии с нормами и правилами. "Через МИД РЮО мы направили письмо в МИД Грузии с предложением о проведении соответствующей работы по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Но никакого ответа не получили. Ждать больше не будем. По делимитации очень много карт. Министерство иностранных дел вместе с представителями соответствующих ведомств России нам посоветовали руководствоваться картами 1984 года и определять территорию Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области. Но и здесь будут большие трудности с Грузией", - отметил председатель комиссии.

К сожалению, очень много спорных территорий, отметил он. Некоторые местности территориально находятся на территории Южной Осетии, а административно - в Грузии, или наоборот. Через МИД РЮО была направлена нота в МИД РФ с просьбой оказать содействие в подготовке соответствующих карт. В российских ведомствах уже проводится необходимая работа, проходит внутриведомственное согласование. Через месяц будет создана делегация по делимитации и демаркации границ РФ и РЮО. Тогда же и начнется осуществление совместных мероприятий.

Как отметил Борис Чочиев, необходимо срочно начать работу по определению границы как на карте, так и на местности.

Было принято решение создать рабочие группы в районах, которые должны проводить работу в приграничных с Грузией селах, проводить опрос населения, с целью выяснения точной "судьбы" местности.

По словам заместителя председателя комиссии Сергея Колбина, это процесс двусторонний. Обе стороны должны решать, какая территория кому принадлежит, отметил он. "Спорных моментов много. Если опираться на декрет 1921 года, который и определил прохождение границы тогдашней Юго-Осетинской автономной области в пределах Грузинской ССР, то на сегодняшний день его толкование сложно, так как граница менялась неоднократно. Линия границы имеет чрезвычайно сложную конфигурацию, она пересекает несколько населенных пунктов. Это в первую очередь на юге, юго-востоке и на западе. Сегодня нам надо определить прохождение границ на местности", - подчеркнул Сергей Колбин.

Свои предложения высказали и другие участники комиссии. Начальнику главного архивного Управления было поручено собрать необходимые документы. Было предложено разбить всю границу на территориальные образования - участки; это муниципальные образования, сельские советы, где будут работать отдельные группы; выезжать на места и выяснять ситуацию.

Также было предложено выделить из бюджета финансовые средства для проведения работ в районах и приграничных селах РЮО.