Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2009, 20:54
1

Грузия: Можно прожить и без СНГ

ТБИЛИСИ, 17 августа. Грузинские эксперты и политики считают, что Грузия правильно сделала, выйдя из состава Содружества независимых государств (СНГ). По их мнению, это сугубо формальное объединение, в котором доминирует Россия, но после августовской войны прошлого года для Грузии находиться в нем не только нецелесообразно, но и оскорбительно.

В частности, эксперт Сосо Цинцадзе полагает, что «можно жить, не будучи членом этого квазиобъединения, которое с радостью покинут еще много его членов». Как передает корреспондент «Росбалта», Цинцадзе также отметил, что Россию в этой организации интересует только Договор о коллективной безопасности, членом которого Грузия, напомним, не является. 

Формальная процедура по выходу Грузии из СНГ завершается 18 августа. Как сообщил журналистам в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагония, «в прошлом году одна из стран Содружества – Россия, объявила Грузии войну, оккупировала ее территории, признала их как независимые единицы, и власти Грузии ответили на это решением о выходе из СНГ», известив соответствующие структуры Содружества. 

«По уставу СНГ формальные процедуры выхода длятся 12 месяцев, и они завершаются завтра», - сказал он. 

Джалагония также подчеркнул, что Грузия остается страной-участницей порядка 75 международных многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ. По его информации, власти Грузии готовы и к заключению двусторонних договоров с государствами – членами СНГ на основе взаимной выгоды, уважения к территориальной целостности и нерушимости границ.

Отметим, что в МИД РФ считают, что выход Грузии из состава СНГ не следует драматизировать, однако там отметили, что плохо скажется на простых гражданах.