Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2009, 12:25

Президент Абхазии приказал топить грузинские корабли

СУХУМ, 2 августа. Президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ Военно-морскому ведомству республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу.

Как передает РБК, Багапш подчеркнул, что "никакие Военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут".

"Я отдал приказ нашим Военно-морским силам уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии", - заявил президент Абхазии.

"Хочу подчеркнуть, что речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии. Никакие Военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут", - отметил он.

"К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ", - подчеркнул Сергей Багапш, комментируя последние захваты Грузией морских судов, следовавших в Абхазию.

Напомним, с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии 23 судна, в том числе 4 – «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий».

Замруководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин 28 августа заявил о готовности его департамента к исполнению союзнических обязательств по защите морских судов. «В составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть группа катеров, которые будут решать эту задачу, – разъяснил российский генерал. – Это случится в ближайшее время».

По словам российского пограничника, суда, идущие в территориальные воды Абхазии, будут охраняться от задержания со стороны Грузии. Усиление патрулирования в черноморских водах вызвано, кроме прочего, еще и необходимостью обеспечения безопасности в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи.

О готовности к совместному контролю над черноморской акваторией сообщил и начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания. «В настоящее время между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море», – сказал он.