Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2009, 19:34

Грузия отпустила экипаж "Букета"

ТБИЛИСИ, 5 сентября. Грузия освободила из-под стражи 16 членов экипажа турецкого танкера "Букет", который был арестован грузинской береговой службой. Как сообщают "Вести", решение относительно арестованного капитана судна Мехмета Озтюрка еще не вынесено.

Напомним, танкер "Букет" под флагом Панамы был арестован 16 августа. Судно шло в направлении Абхазии с 3 тысячами тонн горючего.

Представитель турецкой компании "Денса Танкер Ишлетмеджилиги" — владельца "Букета" — заявил о том, что судно было задержано в 96 милях от турецкого порта Синоп. При этом грузинские пограничники использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, в частности, подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии. Поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном. Несмотря на наличие необходимой документации торгового характера, танкер был арестован, на экипаж в Грузии заведено уголовное дело.

Позже капитана танкера, гражданина Турции Мехмета Озтюрка, грузинский суд приговорил к 24 годам тюремного заключения по обвинению в "контрабанде и незаконном входе в территориальные воды Грузии".

Вопрос о снятии с Озтюрка обвинений и освобождении его из-под стражи будет решаться в рамках визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Тбилиси 7 сентября. По его словам, компания-оператор танкера "согласна выплатить $18 тыс за освобождение капитана". Эта сумма была предложена грузинской стороной.

Российский МИД отреагировал на действия Грузии требованием "прекратить незаконные действия в нейтральных водах".

"Задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Способ, которым для этого воспользовались грузинские "правоохранители", выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru