Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2009, 19:01

Грузины претендуют на армянские памятники

ЕРЕВАН, 10 сентября. Грузины претендуют на расположенные в Западной Армении (нынешняя территория Турции) исконно армянские исторические памятники. Как передает ARMENIA Today, об этом заявил руководитель общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян.

По его словам, визит грузинских паломников в историческую армянскую область Тайк (северо-восточная часть Турции) не может не вызвать озабоченности. Карапетян с сожалением констатировал, что в Грузии деятели культуры намного активнее, чем в Армении, и в этом плане грузинская сторона намного более инициативна, чем армянская.

«Несмотря на то, что Тайк является частью современной Турции, многие названия церквей на ее территории имеют армянское происхождение», - сказал Карапетян. Что касается количества расположенных в Тайке армянских исторических памятников, то, по словам Карапетяна, работа по их подсчету началась с 20-х годов прошлого века, но в силу обстоятельств до сих пор не завершена. Эксперт также выразил озабоченность тем, что между грузинским и турецким правительствами существует договоренность о начале восстановительных работ исконно армянских памятников на территории Западной Армении.

Карапетян напомнил также, что на протяжении 20 лет в Тбилиси выходит научный журнал под названием одного из городов Тайка Артануджи (с конца VI века служил родовым гнездом армянской царской династии Багратуни). При этом историк подчеркнул, что в каждом номере журнала издаются многочисленные материалы, в которых явно отражаются претензии грузинской стороны на исторические памятники области Тайк.

На днях группа грузинских паломников - деятелей искусства в составе 80 человек отправилась в Тайк в рамках грузинского фестиваля «Оживленное в музыке слово». Паломничество проводится в несколько этапов по инициативе Союза писателей Грузии и мэрии Тбилиси. На начальном этапе паломники ознакомятся с историческими памятниками Армении, в том числе в монастыре Ошки и селе Ишхан. Как заявляют армянские эксперты, долгое время эти армянские исторические памятники грузинская сторона объявляет жемчужинами грузинской церковной архитектуры и желает любой ценой приватизировать.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru