Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2009, 14:43

Грузия обвинила Россию в очередном нарушении правил ООН

ТБИЛИСИ, 30 сентября. Министерство иностранных дел Грузии призвало ООН отреагировать на очередное нарушение Россией правил, установленных этой организацией. На этот раз, сказано в заявлении, распространенном сегодня МИД Грузии, «между Россией и марионеточным режимом Абхазии оформлен меморандум о сотрудничестве в сфере коммуникаций». В соответствии с ним Абхазии предоставлено право пользования фиксированными и бескабельными российскими телефонными кодами.

Как передает корреспондент «Росбалта», в Тбилиси напомнили, что и Грузия, и Россия являются членами учрежденного Организацией Объединенных Наций Международного телекоммуникационного союза. «В рамках указанного союза действует сектор телекоммуникационных стандартов (ITU-T), главнейшей функцией которого является, от имени международного телекоммуникационного союза, устанавливать стандарты в мировом масштабе», - указали в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Соответственно, «Российская Федерация, предоставившая марионеточному режиму Абхазии право пользования своими телефонными кодами, вошла в противоречие со стандартами Международного коммуникационного союза как организации, учрежденной Организацией Объединенных Наций, и налицо явное игнорирование российской стороной правил, установленных ООН».

Грузинская сторона, сообщает МИД Грузии, обращается к соответствующим структурам ООН с тем, чтобы эта организация пресекла незаконные действия российской стороны.

Напомним, присвоение Россией своего международного кода Абхазии в обход грузинский властей опротестовала также Национальная регулирующая комиссия Грузии по коммуникациям. Здесь напомнили, что до сих пор Абхазия, как составная часть Грузии, пользовалась грузинским международным кодом. «Российская Федерация в очередной раз нарушила закон – в обход Национальной комиссии присвоила так называемой независимой Абхазии международный код, то есть ввела Абхазию в единую российскую телефонную сеть. На днях комиссия соберется, сначала предупредит, а затем примет решение оштрафовать соответствующие российские структуры», - сказали в комиссии.

28 сентября Россия и Абхазия подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в области связи, в частности, почтового обмена, присвоении Абхазии российского международного кода, в организации системы радиоконтроля, создании в Абхазии образовательного учреждения для подготовки специалистов в области телекоммуникаций и связи. Российская сторона выразила готовность представлять интересы Абхазии в соответствующих международных организациях.