Posted 1 октября 2009,, 11:34

Published 1 октября 2009,, 11:34

Modified 1 апреля, 16:28

Updated 1 апреля, 16:28

ФМС: Мигранты совершают менее 4% преступлений

1 октября 2009, 11:34
Трудовые мигранты не представляют серьезной криминальной опасности для России. Более 96% всех преступлений в стране совершаются гражданами РФ, отметил директор ФМС Константин Ромодановский.

МИНСК, 1 октября. Трудовые мигранты не представляют серьезной криминальной опасности для России. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил журналистам директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский в Минске, где проходит заседание Совета руководителей миграционных органов стран СНГ.

"Удельный вес преступлений, которые совершаются мигрантами на территории России, - 3,6% от всех преступлений, и есть небольшое снижение на начало года. Это значит, что 96,4% преступлений совершаются гражданами России", - сообщил Ромодановский.

Со своей стороны, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун сообщил, что в Белоруссии "процент преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами, еще меньше - менее 1%". "Криминальной опасности для республики трудовая миграция не представляет", - сказал он.

Он также сообщил, что за 9 месяцев 2009 г. на работу в Белоруссию было привлечено около 2 тысяч иностранных граждан, в основном это высококвалифицированные специалисты в области строительства, науки и спорта. Активность белорусов по трудоустройству за рубежом снизилась. "Наоборот, Белоруссия стремится активно привлекать иностранную рабочую силу для реализации инвестиционных проектов. Эта тенденция сохранится до конца года", - сказал Бегун.

Напомним, по данным ФМС РФ, в 2008 году в России проживали 13,5 млн иностранцев. Усилиями ФСБ и других ведомств за восемь месяцев 2009 года их количество сократилось до 4,5 млн человек. При этом официально работает из них только каждый третий.

Напомним также, с 29 июля в России начал действовать новый порядок рассмотрения материалов о нежелательности пребывания в нашей стране иностранного гражданина или лица без гражданства. Как отмечают эксперты, в новом документе эта процедура прописана более четко, чем раньше.

Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 21 мая 2009 г. №119 «Об организации в системе Федеральной миграционной службы деятельности по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» зарегистрирован в Минюсте РФ 23 июня 2009 г. и вступил в силу 21 июля.

Согласно документу, нежелательны России не только те мигранты, что находятся в нашей стране незаконно, то есть нелегалы, но и представляющие реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку и здоровью населения.

А дальше следует подробное описание, что нужно делать, если таковые будут обнаружены. В этом случае Федеральная миграционная служба (ФМС) должна подготовить подтверждающие материалы, направить их в свой центральный аппарат для проведения проверки. И если все подтвердится, иностранцу будет отказано в выдаче разрешения на временное проживание. А коль оно уже имелось, то аннулировано или не продлен срок его действия. Окончательное решение о нежелательности пребывания мигранта в России принимается директором ФМС, а копии этих документов направляются в ФСБ России.

На все про все миграционщикам дается 10 рабочих дней со дня поступления материалов, подтверждающих основания для принятия решения о нежелательности пребывания. При подготовке документов должны быть учтены международные обязательства России по защите прав и свобод человека, говорится в документе.

Выезд нежелательного мигранта также контролируется ФМС. И если человек не покинул Россию, производится его депортация. В прошлом году 70 человек были депортированы из нашей страны и еще 20 тысяч — выдворены.