Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2009, 12:00

Алиев: Когда у Азербайджана иссякнет надежда, начнется война

БАКУ, 21 ноября. Участвуя в переговорах по мирному разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мы делаем уступку, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"15 лет просто приостановлена война. Недавно на встрече с вынужденными переселенцами в Баку я сказал, что в 1992 году была создана Минская группа. И это был позитивный факт, что международное сообщество выразило свою позицию по данному вопросу. Была создана Минская группа. Для того, чтобы наши земли были освобождены от оккупации. С этой целью она была создана. А не для того, чтобы на нашей исконной земле - в Нагорном Карабахе было создано второе армянское государство", - цитирует Trend News главу государства.

По его словам, во всех решениях до и после этого позиция Азербайджана, правое дело Азербайджана нашли свое подтверждение. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции. "В мире нет никакой другой структуры выше Совета Безопасности. Но если его решения не исполняются, значит, либо влияние Совета Безопасности находится на низком уровне, либо же нормы международного права вообще не работают. А если это так, то тогда каждый должен знать, что ему делать. Если международное право не работает, то и мы должны знать свое дело. Мы не нарушали никаких законов. Мы стремимся делать все в рамках закона, в рамках норм международного права. После этого состоялись саммиты ОБСЕ, принимались решения. Они не исполняются. Что мы должны делать? Ждать? До каких пор? Почему граждане Азербайджана не могут возвратиться на свои родные земли? Почему кяльбаджарцы не могут вернуться в Кяльбаджар? Только лишь потому, что армяне этого не хотят? Почему? Какое они имеют право? Поэтому, знаете, эти вопросы должны были уже давно найти свое решение. Давно. Просто мы хотим сделать это путем переговоров, мирным путем. Но, с другой стороны, мириться с этим положением тоже неправильно. До каких пор мы должны мириться? Мы все еще стремимся решить этот вопрос мирным путем", - заявил Ильхам Алиев.

"Порой мы слышим от некоторых международных кругов: "Почему Азербайджан вооружается?". Кому какое дело? Мы вооружаемся не на чужие деньги. Мы вооружаемся на свои деньги, за счет собственных возможностей. А что нам делать? Эти вопросы таковы, что мы должны серьезно подумать и в нужное время предпринять необходимые шаги", - сказал Ильхам Алиев.

"Через несколько дней состоится моя очередная встреча с президентом Армении. Мы отправляемся на эту встречу со своей программой. Эта встреча должна сыграть решающую роль в процессе переговоров, так как в этом году состоялось несколько встреч, но они не дали никакого результата. Если и эта встреча будет безрезультатной, то тогда наши надежды на переговоры иссякнут. А если наша надежда на переговоры иссякнет, то тогда у нас не остается иного пути. Мы должны быть готовы и к этому", - заявил также Алиев, цитирует Day.az.

"Проводимая в последние годы работа в области строительства армии, естественно, имеет цель. Мы расходуем миллиардные средства, усиливаем нашу армию, закупаем новое вооружение, технику, укрепляем наши позиции на линии соприкосновения. Мы делаем это потому, что никогда не исключали и не исключаем этот вариант. Мы имеем полное право военным путем освободить наши земли. Международно-правовые нормы признают это наше право. Мы просто хотим, чтобы этот вопрос был решен мирным путем, чтобы не было войны.", - отметил азербайджанский лидер, предупредив, что "если Армения полагает, что мы будем постоянно участвовать в этих переговорах, то это ошибочное мнение".

"Мы будем участвовать в переговорах до тех пор, пока у нас есть надежда на то, что вопрос будет решен. До тех пор, пока наша надежда не иссякнет. Но если мы увидим, что армянская сторона попросту затягивает время и хочет путем переговоров «увековечить» этот вопрос, то тогда переговорам будет положен конец. Мы видим, как в других местах в течение 30-40 лет ведутся безрезультатные переговоры. Но такая ситуация здесь никогда не повторится", - подчеркнул он.

Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), населенная преимущественно армянами, в советский период существовала в составе Азербайджанской ССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах НКАО была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, которая остается с тех пор де-факто независимым, но непризнанным государством.

Напомним, по мнению бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, президенты Армении и Азербайджана близки к подписанию базового соглашения на карабахскому урегулированию. По его словам, позиция МГ ОБСЕ однозначная – 7 районов вне Нагорного Карабаха должны быть освобождены. «Остальные вопросы, в том числе вопрос статуса Карабаха, как говорится в заявлении трех президентов — России, США и Франции, и как предполагают мадридские принципы, найдут свое решение на последующих этапах», — заявил дипломат.

Читайте Росбалт в Google Новости