Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2009, 18:33

Южная Осетия попросила Минск поступить с ней как с Абхазией

ЦХИНВАЛ, 30 ноября. Представители парламента Южной Осетии обратились к белорусским коллегам с просьбой о симметричном подходе к вопросу признания Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, они приняли участие в работе 36-ой сессии парламентского собрания союза Белоруссии и России в Москве.

По словам заместителя председателя парламента РЮО Юрия Дзиццойты, на сессии был поставлен вопрос о признании независимости нашей республики со стороны Белоруссии.

«За неделю до сессии у нас в Южной Осетии побывала белорусская делегация, которая изучала этот вопрос. Тогда они приняли решение отложить рассмотрение этого вопроса до весны", - напомнил Дзиццойты.

"С нашей стороны было четко обозначено, чтобы не было асимметрии в подходе к решению югоосетинской и абхазской проблем. Чтобы эти два вопроса решались параллельно и с одним результатом. Не так, чтобы Абхазию поддержали в ее стремлении стать независимой республикой, а Южную Осетию поддержать экономически", - подчеркнул вице-спикер парламента РЮО.

По его словам, председатель парламента РЮО Станислав Кочиев также выступил с докладом, где, в частности, был поставлен вопрос о без вести пропавших гражданах Южной Осетии.

«Так как грузинская сторона на Женевских консультациях постоянно утверждает, что у них нет этих людей, мы представили доказательства, что они как минимум, попали им в руки, - сказал вице-спикер. - Мы с собой забрали заявления родителей этих молодых людей, которые считаются без вести пропавшими, диск, на котором есть видео- запись, как их допрашивают грузинские силовики, и другие доказательства. Мы не дадим грузинской стороне просто так уйти от ответственности и использовали эту трибуну для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к данной проблеме».