Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2009, 14:18

Якобашвили: Побег Хрипуна говорит об "успехе" реформ в российской армии

ТБИЛИСИ, 22 декабря. Тот факт, что военнослужащий РФ Виталий Хрипун попросил убежища в Грузии, говорит об отсутствии успеха в реформировании российской армии.  Как передает корреспондент «Росбалта», об этом журналистам заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

"Этот факт подчеркивает, с каким «успехом» проходят реформы в российской армии", - сказал он.  

Он подтвердил, что власти страны рассматривают вопрос предоставления Хрипуну политического убежища.

Сегодня же, по данным «Интерпрессньюс», состоялась встреча представителей российских пограничников с наблюдателями Миссии Евросоюза в Грузии. На ней был обсужден инцидент с Хрипуном, но о чем конкретно шла речь в этом контексте, не сообщается.

Напомним, что Пограничное управление ФСБ России в Южной Осетии подтвердило пропажу контрактника. Ведомство сообщило озадержании своего сотрудника грузинской стороной. По данным ФСБ, 25-летний Виталий Хрипун, служивший впограничных органах с мая 2008 года, пропал в районе населенного пункта Переви Джавского района Южной Осетии. Источник «Коммерсанта» заявил, что «он ушел вечером в воскресенье, пьяный и с оружием».

Причиной ухода из военной части, дислоцированной в Цхинвале, контрактник Хрипун назвал свои политические взгляды, невыносимые условия службы и коррупцию. Как сообщает BBC, в эфире грузинского телеканала дезертир заявил, что ему было нелегко принять такое решение.

В Тбилиси решили, что на всех интервью и беседах с Виталием Хрипуном будет присутствовать представитель ООН. Как сообщил министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани, решение о предоставлении ему статуса беженца будет принято в течение 4 месяцев. Министр пояснил, что внастоящее время Хрипун «находится в статусе соискателя». «Он обеспечен жильем, питанием, и будет находиться под нашим патронажем»,— сообщил Субелиани.

По факту самовольного оставления места службы мичманом Виталием Хрипуном возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным ч. 1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ч. 2 ст. 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) УК РФ.