Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2010, 17:23

Русский язык получит в ЮО статус официального

ЦХИНВАЛ, 10 июня. В Южной Осетии разрабатываются три новых законопроекта. Как сообщило "Осетинское радио и телевидение", на научно-практической конференции, посвященной теме развития осетинского языка и культуры, заместитель спикера парламента РЮО Мира Цховребова сообщила: "В самое ближайшее время в парламенте будут приниматься важнейшие законы, касающиеся нашей культуры и языка: "О государственном языке РЮО", "Об осетинских фамильных именах" и "О наименованиях географических объектов РЮО".

По ее словам, "закон о наименованиях географических объектов предполагает, что всем топонимическим названиям, которые существуют в настоящее время, будет возвращено их осетинское звучание, если они искажены или переделаны на другой лад".

Скоро все жители республики будут иметь возможность возвращения своих осетинских фамилий, которые долгое время изменялись в переводе на другие языки. "Это чрезвычайно важный закон. История написания наших фамилий - это история нашей судьбы. Пока они искажались на грузинский лад, затем с грузинского их переводили на русский, потом опять на грузинский. В итоге мы утратили свои фамильные имена. Даже сегодня, когда мы переводим свои фамилии с русского на осетинский, мы путаемся, не знаем, как правильно их писать, произносить", - отметила Цховребова.

К законопроекту будет приложен реестр всех осетинских фамилий, существующих и на юге, и на севере Осетии. "Это плод усилий специальной группы ученых, которые вернут нашим фамилиям исконное звучание. В дополнение они будут " переведены" на русский язык уже в новом звучании без окончаний "ов-ев". И третий список - приложение фамилий на латинице для получения загранпаспортов", - заявила заместитель спикера парламента.

По словам депутата парламента, согласно законопроекту, новорожденные и те, кто будет получать паспорта граждан РЮО в первый раз, получат возможность записывать в них уже "исправленные" фамилии.

Что касается закона "О государственном языке РЮО", то он закрепляет статус государственного за осетинским. А русский язык останется в статусе официального. "Это будет язык общения в госучреждениях, язык работы, делопроизводства", - сообщила Цховребова.