Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2010, 19:17

Саакашвили: Часть Грузии находится в старом советском зоопарке

ТБИЛИСИ, 16 августа. Не все постсоветские государства территориально свободны, считает президент Грузии Михаил Саакашвили. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом глава грузинского государства заявил в беседе с детьми из Молдовы и Белоруссии, отдыхающими в патриотическом лагере в селе Анаклия на Черноморском побережье Грузии. Отдыхающих он навестил вместе с и.о. президента Молдовы Михаем Гимпу. 

Саакашвили подчеркнул, что Грузия – многонациональная страна, и разделение людей по этническому признаку неприемлемо. «Часто говорят, что Саакашвили не грузин, что он армянин, осетин, еврей . Но я всегда говорил: если вам не нравятся армяне, я буду для вас армянином, если вы ненавидите русских - я буду русским, если не любите азербайджанцев – обязательно буду азербайджанцем. И при этом останусь самым большим грузином, потому что нельзя делить людей на этнические группы, разделять по цвету кожи и по другим критериям», - сказал грузинский президент, который вел беседу с детьми на русском языке. По его мнению, «есть хороший человек и плохой человек, плохих людей надо просто игнорировать, а не разбираться с ними долго и упорно». 

Саакашвили также отметил, что Грузия и Молдова - схожие страны, с похожей экономической ситуацией, и обе прошли период разрухи. «Но сейчас большое счастье, что Молдова, наконец, обрела курс на преодоление проблем», - сказал он. Саакашвили напомнил, что «еще 7 лет назад в Грузии была полная безнадежность, за последние 15 лет ничего близко не было построено по всей стране, как этот лагерь». «Главное, - убежден грузинский президент, - понять, что трудности можно преодолеть, для себя определить, куда мы движемся, и поверить, что все возможно». Он выразил уверенность, что Молдавия сейчас находится именно на таком этапе. 

Молдаван Саакашвили назвал «очень хорошим, потрясающим, трудолюбивым, талантливым народом». То же он сказал о белорусах, подчеркнув, что это «теплые, приветливые и не претенциозные люди». Грузинский президент также посетовал, что не все постсоветские государства территориально свободны. «Часть территории Грузии все еще находится в старом советском зоопарке,  но большая часть стран территориально  свободны. Это означает, что есть надежда, и она в наших руках. Нет ничего приятнее этого», - сказал он.