Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2010, 20:36

Грузия будет экспортировать в Голландию шишки

ТБИЛИСИ, 16 августа. Две грузинские компании получили лицензию на право сбора шишек пихты и луковиц подснежников и клубней цикламенов в Грузии для дальнейшего экспорта.

Соответствующий аукцион прошел в министерстве в рамках конвенции "О международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани исчезновения" (CITES). Лицензии получили две компании – ООО "Тао" и ООО "Сакткетесли-2004", сообщает "Business Грузия" со ссылкой на информацию министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Аукцион прошел по двум лотам, стоимость которых составила минимум 82,5 тыс. лари и максимум 275 тыс. лари. В результате проведения аукционов правительство Грузии получило 357,5 тыс. лари.

Квоты по сбору шишек для лицензиантов ежегодно устанавливаются министерством экономического развития по согласованию с министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Согласно квотам, утвержденным конвенцией "О международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани исчезновения" (CITES), Грузия может экспортировать 15 млн луковиц подснежников (Galanthus woronowii) в год, что и предусматривает проданная лицензия. Экспортным потенциалом обладают также и другие представители данного семейства цветов, в частности, цикламены (Cyclamen coum).

Основным потребителем этого товара является Голландия, известная своими традициями в цветоводстве. Начиная с 1995 года, луковицы подснежников, в основном, продавались в Турцию, и только потом экспортировались в Голландию.