Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2010, 12:13

Россия и Армения договорились о строительстве АЭС

ЕРЕВАН, 20 августа. Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока и атомных электростанций на армянской территории. Подписи под документом поставили министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Как сообщает "Новости-Армения", подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна в Ереване, где глава российского государства находится с официальным визитом.

Согласно документу, Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками. Строительные работы планируется начать в 2011 году.

Как сообщил в преддверии подписания документа глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства атомной электростанции в Армении.

По его словам, уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости атомной станции, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов. При этом Кириенко добавил, что пока точная стоимость строительства АЭС неизвестна, все будет зависеть от "начинки", которая будет выбрана для АЭС.

Что касается инвесторов, то переговоры по их привлечению ведет правительство Армении.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция - Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец - Росатом). По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

Напомним, по данным ИТАР-ТАСС, по итогам консультаций в Ереване планируется подписание ряда других договоров и соглашений, направленных на расширение и развитие российско-армянского стратегического сотрудничества, в частности, в военной области, в сфере атомной энергетики, в торгово-экономической сфере.

Среди документов, готовящихся к подписанию — протокол о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении.

Ожидается, что в ходе визита будут рассмотрены ход реализации крупных российских инвестиционных проектов в Армении, намечены перспективы работы на будущее. В международной повестке дня внимание будет уделено также нагорно-карабахскому урегулированию. Кроме того, важное место занимают вопросы взаимодействия в интеграционных объединениях, среди которых прежде всего Организация Договора о коллективной безопасности.

Главной темой неформального саммита ОДКБ, который начнется в пятницу на озере Севаш в Армении, станет ситуация в Киргизии и в регионе в целом. Предполагается, что, в частности, главы государств обсудят обстановку в Центрально-Азиатском регионе, меры по содействию государств-членов Организации стабилизации положения в Киргизии, а  также пути совершенствования имеющегося в ОДКБ механизма реагирования на кризисные ситуации.

Читайте Росбалт в Google Новости