Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2010, 17:50

Лукашенко: Поджог посольства в Минске был нужен "подонкам" из Кремля

МИНСК, 1 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает причастности российской стороны к инциденту у посольства Российской Федерации в Минске. 

«Атака одна, атака другая, третья в СМИ. Беспрецедентное давление в экономике. Не получается, надо искать другие методы. Поэтому это интересная версия, и мы будем ее отрабатывать, — сказал президент. — Скорее всего, этот инцидент нужен был им, чтобы показать— вот видите, какой там Лукашенко, что якобы чуть ли не он сам устроил этот теракт, как они его называют, и поджег автомобиль». «Подонки и негодяи», — цитирует главу Белоруссии Аle.by.

Лукашенко подчеркнул, что "для нас это страшное ЧП, потому что у нас этого вообще не бывает". Он рассказал, что белорусская сторона сразу же предложила российскому посольству помощь, однако там сказали, что справятся самостоятельно, передает БЕЛТА.

Комментируя высказывания некоторых российских политиков по поводу произошедшего, Лукашенко отметил: "Что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, то я тоже начинаю подумывать, кому это было надо. Нам это было надо в связи с чередой этих пропагандистских фильмов, кампаний и так далее? Ну, уж никак нам это не надо, тем более белорусскому президенту это во вред", — подчеркнул, как передает "БелаПАН", глава государства. 

"Ну, а то, что мы несем ответственность - это совершенно верно. Мы за это отвечаем и сделаем все, чтобы разобраться, что произошло", - заявил Лукашенко.

Ранее МИД Белоруссии выразил озабоченность в связи с инцидентом. «Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у посольства Российской Федерации. Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений», - заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

Как сообщалось, что в Минске по факту нападения на посольство России возбуждено уголовное дело по статье уголовного кодекса республики Белоруссии «Хулиганство».

Напомним, что 30 августа около 11 часов вечера по белорусскому времени сотрудники милиции, несшие службу по охране посольства Российской Федерации, обнаружили возгорание служебной машины Mazda-3, принадлежащей этому посольству. В ходе осмотра места была обнаружена и изъята стеклянная бутылка емкостью 0.33 литра из-под слабоалкогольного напитка с остатками горючей смеси, а также осколки стеклянной бутылки с остатками фитиля. Предполагается, что данный поступок исходя из хулиганских побуждений совершили двое, личности которых устанавливаются.