Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2010, 18:29

Саакашвили благодарен Путину за запрет ввоза в РФ грузинских вин

ТБИЛИСИ, 17 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил премьер-министра России Владимира Путина за повышение качества грузинского вина.

По его словам, сообщает "Бизнес - Грузия", винный кризис, который начался с  закрытия российского рынка для грузинской продукции, пошел на пользу качеству этой продукции.

«Винный кризис в Грузии в основном преодолен с хорошей стороны, так как сейчас начался розлив вин хорошего качества. Это настоящее грузинское вино, а не выраженное бессмертной фразой Окруашвили, которую можно в любом виде продать. За повышение качества вина хочу поблагодарить Владимира Путина», - сказал грузинский лидер.

«Между прочим, в конце, когда я с ним (с Путиным - прим. ред.) встречался в Петербурге, сказал ему, что они сами пострадают от запрета грузинского вина. Как мне сказали, на кремлевских застольях все равно скрытно преподносят иностранцам грузинское вино», - обавил он.

Говоря о развитии виноделия в Кахети, в главном винопроизводительном регионе Грузии, Саакашвили подчеркнул, что в данном направлении вкладываются новые иностранные инвестиции и само государство будет активно рекламировать только качественное вино, передает агентство "Новости - Грузия".

"Если на иностранных рынках еще есть какое-нибудь низкокачественно грузинское вино, его необходимо заменить", - сказал Саакашвили.

Напомним, правительство Грузии выделило 600 тыс. лари (около $325 тыс.) на популяризацию грузинского вина за рубежом через созданную в стране Ассоциацию вина.

В первую очередь, популяризация произойдет в США, для чего разработан специальный план. Завоевание американского рынка грузинские виноделы начнут в 2011 году.

Отметим также, что запрет на ввоз в РФ грузинских вин был введен в марте 2006 года в связи с российскими претензиями к качеству винодельческой продукции.