Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2010, 19:11

Грузия увеличила экспорт вина на 50%

ТБИЛИСИ, 23 сентября. Экспорт грузинских вин за 2010 год увеличился на 50% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый года. Как передает GHN, за январь - август из Грузии было экспортировано 9 млн 105 тыс. 481 бутылка вина, из которых только в августе экспортировано 1 млн 281 тыс. 886 бутылок.

Больше всего вин вывезено из Грузии на Украину. По данным «Самтреста», на рынок Украины было экспортировано 4 млн 688 тыс. 761 бутылок вин. На втором месте Казахстан - 1 млн 307 тыс. 860 бутылок вина.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил премьер-министра России Владимира Путина за повышение качества грузинского вина. По его словам, сообщает «Бизнес — Грузия», винный кризис, который начался с  закрытия российского рынка для грузинской продукции, пошел на пользу качеству этой продукции.

«Винный кризис в Грузии в основном преодолен с хорошей стороны, так как сейчас начался розлив вин хорошего качества. Это настоящее грузинское вино, а не выраженное бессмертной фразой Окруашвили, которую можно в любом виде продать. За повышение качества вина хочу поблагодарить Владимира Путина», — сказал грузинский лидер.

Напомним, правительство Грузии выделило 600 тыс. лари (около $325 тыс.) на популяризацию грузинского вина за рубежом через созданную в стране Ассоциацию вина. В первую очередь, популяризация произойдет в США, для чего разработан специальный план. Завоевание американского рынка грузинские виноделы начнут в 2011 году.

Отметим также, что запрет на ввоз в РФ грузинских вин был введен в марте 2006 года в связи с российскими претензиями к качеству винодельческой продукции.