Posted 26 сентября 2010,, 15:55

Published 26 сентября 2010,, 15:55

Modified 1 апреля, 12:03

Updated 1 апреля, 12:03

Латвия может стать жертвой беззаветной веры в Запад

26 сентября 2010, 15:55

РИГА, 26 сентября. Миф об успешности реформ, проведенных в Прибалтике, начал развеиваться в последние два года, когда по миру шагает экономический кризис. Утверждения о "балтийском экономическом чуде" и об успехах прибалтийской демократии оказались явно преувеличенными, особенно на примере Латвии, сообщает Ves.lv.

Выбор властями Латвии радикально антироссийского курса во многом был обусловлен тем, что (после распада СССР) США стали все активнее участвовать в европейских делах. На континенте появился спрос на антироссийский "санитарный кордон". Латвия удовлетворила его по полной программе. Кроме того, она выполняла и другие "просьбы" Вашингтона. Посылала свои войска в Афганистан и Ирак, поддерживала все инициативы всех администраций США.

Видя такую самоотверженность прибалтов, Запад закрывал глаза на такой важный атрибут латышской демократии, как ежегодные марши ветеранов дивизий Ваффен СС или введение в стране "паспортов неграждан", -- факты, насквозь противоречащие нормам и ЕС, и США. Строительство настоящей демократии там не задалось.

Что касается экономики, то желание латышей порвать с ненавистным советским прошлым совпало с планами Запада по экономическому освоению данной территории. В этой области следование за США и ЕС было столь же слепым, что и в политике. Рига провела реформы по западным лекалам и выполняла то, что ей советовали Брюссель и Вашингтон.

Советы были следующими. Во-первых, нужно было разорвать кооперационные цепочки с бывшими "поработителями". Во-вторых, соорудить из республики броскую витрину образцовых реформ. Мол, делайте, как латыши, и будете такими же успешными. В-третьих, превратить страну пусть в небольшой, но рынок сбыта для западных товаров, услуг и инвестиций.

Параллельно Латвию начали накачивать ничем не обеспеченными инвестициями. Кое-какой эффект это дало. В 2006–2007 гг., в период кредитного и ипотечного бума, ВВП Латвии рос темпами около 10%. Власти страны гордились, что латвийская экономика столь привлекательна для западных вложений, что страна стала частью западного экономического пространства.

Но с началом кризиса картина изменилась. Инвестиции из страны начали утекать, значительная часть производства уже была свернута. В 2008 году ВВП республики снизился на 4,6%, в 2009-м — на 18 пунктов. Объем промышленного производства в прошлом году сократился на 22,8%. Существенно упали и экспорт и импорт. Платежеспособность населения также снизилась.

Кроме того, оказалось, что объем выданных внутри страны кредитов составляет $29 млрд (110% годового ВВП). Только по ипотеке население страны задолжало западным банкам (преимущественно шведским) порядка 4 млрд евро. Маленький рынок нетрудно было разогреть, что вылилось в ипотечный пузырь с закономерным концом. Внешний долг страны составляет $38 млрд при ВВП за 2009 год в 26,25 млрд и золотовалютных резервах около семи млрд.

Стало очевидно, что значительная часть граждан Латвии является безнадежными должниками. Другими словами, в недавнем прошлом "балтийский тигр" теперь не только не имеет шансов расплатиться по долгам, но и не в состоянии даже их обслуживать.

Власти страны в прошлом году предприняли попытку занять еще денег, чтобы ими расплачиваться по старым долгам. ЕС и МВФ пообещали дать взаймы правительству Латвии 7,5 млрд евро. Для страны с населением чуть более двух млн, сумма астрономическая. Например, для Украины это составило бы более 150 млрд евро, а для России — около 450.

Но, увы, деньги даются на кабальных условиях. Каждый год в течение трех лет Латвия должна сокращать бюджетный дефицит на 500 млн латов (более 700 млн евро). Расходные статьи уже урезаны, а доходную часть бюджета планируется пополнить за счет увеличения "взносов" от населения. Упор сделан на сборы, от которых невозможно уклониться: акциз на газ, прогрессивный налог на жилье, землю и инженерные сооружения. В полтора раза увеличен налог на автомобили.

Невыполнение требований кредиторов означает прекращение дальнейшего финансирования и немедленный дефолт. Гораздо хуже того, что имел место в России в 1998 году. По признанию бывшего министра финансов республики Айварса Крейтуса, в Латвии наблюдается самый
тяжелый экономический кризис за всю историю существования страны. Многие предприятия республики обанкротились, безработица достигла 20 процентов. "Раньше мы все-время карабкались наверх. У людей были цели — вступить, например, в ЕС и НАТО", — пояснил экс-министр.

Обе эти цели оказались достижимы еще в 2004 году. Но разделить гордость за проделанный властями путь в главные евроатлантические институты и превращение страны в витрину нового капитализма, мечтает все меньшее количество народа. Все последние годы (в том числе и до кризиса), население Латвии сокращалось, жители "балтийского тигра" активно покидали его пределы.

Если правительство будет и дальше продолжать прежнюю линию, может случиться так, что Латвия станет хрестоматийной жертвой беззаветной веры во все западное. В политике за следование "идеям" США пришлось платить военными потерями в Ираке и Афганистане. В экономике — фактическим банкротством страны.