Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2010, 15:01

Тбилиси: Церетели может навсегда покинуть Россию

ТБИЛИСИ, 4 октября. Известный скульптор Зураб Церетели может навсегда покинуть Россию из-за возможных преследований его со стороны властей РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», эту информацию распространила грузинская телекомпания «Имеди».

По данным телекомпании, слухи о возможном отъезде скульптора из России распространились после того, как исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что, возможно, памятник Петру Первому работы Церетели будет демонтирован. 

Ближайшее окружение грузинского скульптора, проживающего и работающего в Москве, эту информацию не подтвердило. В настоящее время Церетели находится во Франции, которую ваятель посещает регулярно. Запланирована также его поездка в США. 

Эксперт Алексей Мухин также не верит в возможность преследования российскими властями Церетели и других людей искусства. «Ни одна власть не захочет портить отношения с историками и деятелями культуры. Не думаю, чтобы Путин и Медведев стали преследовать Зураба Церетели», - сказал он. 

Что же до высказывания по поводу памятника Петру Первому, Ресин, как полагает Мухин, хочет установить контакт с сегодняшним руководством России и озвучивает общественное мнение.