Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2010, 15:43

Саакашвили: Фильмы с субтитрами приучают грузин к чужой речи

ТБИЛИСИ, 5 октября. Президент Грузии Михаил Саакашвили разъяснил свою политику в отношении европеизации Грузии.

"Я хочу очень быстро переориентировать наше общество на европейские стандарты, привить ему западный образ мышления", - заявил он в интервью украинской газете "Бульвар".

Он напомнил, что в Грузию прибыли 3 тыс. американских, английских, австралийских и новозеландских учителей и отметил, что преподавать они будут не только в городах, но и в сельской местности. По его словам, в следующем году число приглашенных преподавателей будет доведено до 4 тыс., а затем — до 10 тысяч. При том, что в Грузии насчитывается 3 тыс. школ, в некоторых школах, таким образом, будет по два-три волонтера. "Через пять-шесть лет практически все, кто еще может изучать языки (наверное, это люди до 40-50 лет, но тут все от человека зависит), станут англоязычными, и это не какой-то каприз, а важное условие, чтобы получать современную информацию, знать, что происходит в мире", - пояснил Саакашвили.

"Мы говорим на языке, на котором никто больше не разговаривает, — разве что у басков в Испании, по одной из научных гипотез, нечто похожее. Грузины — нация небольшая, нам в отличие от украинцев или поляков непозволительно рассуждать так: мы на своем языке общаемся, и пусть все другие его учат. Кто-то, может, и выучит, но их будут единицы, а нужно быть частью современного мира, интегрироваться в него", - разъяснил грузинский лидер.

"Ладно, мы всех детей компьютерами оснастили, но много ли от них толку, если не можешь получать информацию на другом языке, кроме грузинского? Поэтому-то сейчас от прямого дубляжа отказываемся — фильмы у нас будут идти на языке оригинала с грузинскими субтитрами, чтобы люди просто привыкали к звучанию чужой речи", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналиста о китайском языке, Саакашвили сказал: "Я всех к этому горячо призываю, хотя сам вряд ли когда-то его выучу. Заставлять силой нельзя, но английский у нас обязательно будет везде с первого класса".

Он напомнил, что сейчас всем учителям, которые выучат английский и овладеют компьютером, в Грузии удваивается зарплата. "Она, кстати, уже достигает порядка $400-600 — это в принципе, а ведь мы говорим о минимальном (на уровне школы) уровне обучения", - сообщил президент Грузии.

По его словам, "есть вещи, на которых экономить нельзя". "Образование, на мой взгляд, самое главное, и наше правительство должно излучать грамотность, компетентность", - подчеркнул Михаил Саакашвили.