Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2010, 12:09

Саргсян: Армянской нации не меньше 8 тыс. лет

ЕРЕВАН, 18 октября. Армянская нация существует уже в течение 8 тыс. лет, заявил президент Армении Серж Саргсян, сославшись на данные последних исторических исследований.

Как сообщил Саргсян на встрече с журналистами армянской диаспоры, исследование осуществила "большая научная группа генетиков и лингвистов, в которой нет ни одного армянина". По его словам, данные исследования свидетельствуют о том, что "армянский язык имеет историю, по меньшей мере, 8 тысяч лет".

"Это означает, что мы как нация существуем, как минимум, 8 тысяч лет. За это время перед нами напыщенно-высокопарно выступали многие, в том числе, и с позиций обладания большими территориями, большим числом голов, большими деньгами. Да, им удалось нас ослабить, но подавляющего большинства из них сегодня нет - они покинули историческую сцену, но мы продолжаем свой путь – спокойно и уверенно, потому что у нас еще есть дела, по крайней мере, на предстоящие 8 тысяч лет", - заявил Саргсян, слова которого приводит его пресс-служба.

Он также сообщил об исторических свидетельствах принадлежности территории Нагорного Карабаха армянам. "Армянское название этой местности – Арцах - засвидетельствовано в VIII веке до Рождества Христова, и засвидетельствовал его сын основателя Еревана Аргишти I - Сардури II", - заявил Саргсян.

Также он отметил, что "в I веке до Рождества Христова это название было известно иностранным географам, как пишет Страбон, в качестве Арцахской области Армении, конница которой была наиболее многочисленной". Армянский президент подчеркнул, что "начиная с V века, на месте современного Степанакерта было армянское поселение Вараракн, название которого чисто армянское и означает "бурлящий источник".

"Население местности не протяжении тысячелетий было однородным – там жили исключительно армяне, что подтверждают даже турецкие официальные источники XVIII века. Только во второй половине XVIII века здесь начинают в незначительном количестве селиться турко-мусульманские кочевые племена, численность которых в начале прошлого века едва достигала 5% от общего числа населения", - заявил Серж Саргсян журналистам диаспоры.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru