Главные новости
В мире - все новости
21 января 2011, 11:33

Европарламент: Абхазия и Южная Осетия - "оккупированные территории"

ТБИЛИСИ, 21 января. Европарламент принял резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия определены как «оккупированные территории». Как передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на телекомпанию «Рустави 2»,  резолюцией также предусмотрено соответствующее реагирование на факты нарушений прав человека в этих регионах.

Кроме того, документ обязывает Евросоюз оказывать давление на Россию с тем, чтобы она выполнила взятые на себя обязательства.

Посол Литвы в Грузии Ионас Паслаускас приветствовал принятие резолюции и напомнил, что Литва была первой страной, которая применила "правильное" определение действиям России в Грузии.

«Для меня термин «оккупация» - не сюрприз. Парламент Литвы принял резолюцию с использованием такого термина некоторое время назад. Это означает, что парламент Литвы был одним из первых, который применил правильный термин в отношении ваших конфликтов», - сказал он.

Между тем, по данным «Рустави 2», в Совете Европы на 24 января запланировано обсуждение невыполнения Россией августовского соглашения 2008 года.

Председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили выступит на сессии со специальным докладом 26 января. По его словам, среди прочего он акцентирует внимание на защите прав грузинских мигрантов в Европе.