Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2011, 14:29

МВФ обрадовал Белоруссию

МИНСК, 2 февраля. Белоруссия полностью вышла из экономического кризиса. Как передает РИА «Новости», об этом сегодня заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Белоруссии Крис Джарвис во время встречи с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.

"Я рад констатировать, что Белоруссия прошла кризис. Вышла из него", - сказал Джарвис. При этом он отметил, что Белоруссия является одной из немногих стран, где в период кризиса продолжался рост ВВП.

Тем не менее, глава миссии МВФ напомнил, что до сих пор в Белорусской экономике проблемным вопросом остается дефицит счета текущих операций.

Со своей стороны, Мясникович заявил, что белорусское правительство намерено работать над устранением дисбаланса в макроэкономике, в том числе работать в области дефицита счета текущих операций, решением проблем золотовалютных резервов.

По словам премьера, в ближайшее время белорусское правительство намерено в том числе провести ревизию госпрограмм и сократить объем чистого кредитования.

Напомним также, еще в апреле 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что экономика страны вышла из стадии рецессии. «Всемирный банк и Международный валютный фонд, оценки которых всегда отличались скептицизмом по отношению к Беларуси, были вынуждены признать, что стадию рецессии Беларусь уже прошла», - заметил Лукашенко. По его словам, в I квартале 2010 года ВВП страны увеличился примерно на 5%, а к концу года прирост должен составить как минимум 11%.

Рецессией в экономике называется сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru