Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2011, 17:16

Лукашенко просит Запад не "демонизировать" Путина

МИНСК, 5 марта. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью изданию Washington Post призвал Запад не демонизировать премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщает РБК.

"Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина", - заявил белорусский лидер.

По его словам, российский премьер-министр - "человек очень обязательный".

"И если он пообещает, он сделает. Поэтому вы пытайтесь с ним договориться. Пытайтесь, если хотите, у него выбить это обещание. Если он скажет: "Да, я это сделаю", - он обязательно сделает, в отличие от Америки или Европы", - подчеркнул президент.

Рассуждая об отношениях между Белоруссией и Западом, Лукашенко задался вопросом, за что был уничтожен Ирак, и почему Запад не понес наказания за вторжение в страну, ведь это международное преступление. На этом примере Лукашенко сделал вывод, что у Запада для других стран разные варианты демократии.

"У вас одна демократия для России и для Белоруссии, у вас другая демократия - для Европейского Союза, третья демократия - для Китая, четвертая - для Ирана, Венесуэлы, пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля и шестая - для арабской дуги", - указал президент.

При этом он подчеркнул, что всегда открыт для диалога с западными странами, но тем не менее не собирается играть в чуждые ему политические игры.

"Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, что они обещали, не сделали, они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах, мы готовы сотрудничать, не хотите - обойдемся без вас", - отметил президент.

Лукашенко также добавил, что Белоруссию обвиняют в нарушении договоренности и вводят против нее экономические и политические санкции, но "почему вы нарушили наши договоренности 1994 г., когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?"

"Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить?" - поинтересовался Лукашенко. Президент делает вывод, что искать помощи стоит у других стран, которые готовы пойти на сотрудничество и не нарушать обязательства.

Лучшее за неделю