Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2011, 23:59

Поджигатели бобруйского КГБ получили по 7 лет лишения свободы

МИНСК, 18 мая. Суд Бобруйска и Бобруйского района закончил рассмотрение уголовного дела по факту поджога местного здания КГБ. Как сообщает портал UDF, виновными по двум статьям уголовного кодекса: "Злостное хулиганство" и "Умышленное причинение ущерба в особо крупных размерах" признаны Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов.

Согласно решению суда, каждый из них получил по семь лет лишения свободы в исправительных колониях усиленного режима.

Отмечается, что прокурор требовала дать им от 7,5 до 8 лет колонии усиленного режима. По ее словам, вина подсудимых была полностью доказана, а их действия могли привести к уничтожению всего здания КГБ. Потери могли составить около 2 млрд рублей.

Адвокаты, в свою очередь, просили суд учесть, что показания обвиняемые давали под давлением. Кроме того, они не хотели сжечь здание КГБ, как настаивает обвинитель, а только его повредить.

Добавим, что реальные же потери от нападения составили 253 тыс. рублей, и эти деньги уже выплатили.

Представители защиты просили суд наказать парней, не лишая их свободы. Двое обвиняемые раскаились и попросили у суда облегчить меру наказания. Евгений Васькович заявил, что не жалеет о содеянном.

По окончании процесса адвокаты сообщили, что будут обжаловать приговор Бобруйского суда в Могилевском областном.

Напомним,  18 октября 2010 года Бобруйское отделение КГБ забросали «коктейлями Молотова» в знак солидарности с анархистами, находящимися в заключении по делам о поджогах. За день до этого в  Мингорисполком была подана заявка группы граждан на проведение пикета против репрессий в отношении активистов низовых инициатив и в знак солидарности с арестованными анархистами. При составлении заявки были учтены все пункты белорусского законодательства касательно проведения массовых мероприятий.