Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2011, 14:09

Белорусов будут наказывать за "массовое организованное бездействие"

МИНСК, 29 июля. В парламент Белоруссии внесен законопроект, предусматривающий ответственность за несанкционированное "массовое организованное бездействие".

В законопроекте правительство предлагает обязать получать разрешение на "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте [...] для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованного, в том числе, через глобальный Интернет", передает BBC.

Также, пишет "Взгляд", правительство предлагает ограничить право некоторых граждан на организацию массовых акций и мероприятий. «Лица, допустившие нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения не могут выступать организаторами массового мероприятия», - предлагает совмин.

Не забыли в совете министров и про акции «Стоп-бензин». Правительство предлагает обязать организаторов заранее составлять списки транспортных средств, которые участвуют в акциях. Организаторы акции должны будут предоставлять властям сведения: «маршрут движения, информация о транспортных средствах (марка, модель, регистрационный знак транспортного средства, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (пребывания) лица, которое будет управлять транспортным средством), если массовое мероприятие будет проводиться с их использованием».

Как известно, по средам в Белоруссии по инициативе группы "Революция через социальные сети" проводятся так называемые "молчаливые акции" протеста. Несмотря на то, что их участники не совершают незаконных действий, милиция, как правило, задерживает сопровождающих шествие активистов.

Акции "Стон-бензин" направлены против очередного повышения цен на топливо.