Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2011, 10:59

Оппозиция Армении провела многотысячный митинг протеста

ЕРЕВАН, 3 августа. Митинг оппозиции, который прошел накануне в Ереване, собрал 4 тысячи человек.

Как сообщает Tert.am, в ходе митинга председатель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян призвал власти страны в течение ближайших двух месяцев определиться с проведением досрочных парламентских и президентских выборов.

В противном случае, по его словам, АНК потребует отставки действующего президента Сержа Саргсяна и правящей коалиции.

Вместе с тем он отметил, что формальный диалог между властью и оппозицией стал самым значимым событием во внутриполитической жизни Армении. По мнению Тер-Петросяна, диалог внутри страны способствовал укреплению международного положения Армении - в частности, в переговорах вокруг Карабахского конфликта.

Следующий митинг на Площади Свободы состоится 9 сентября.

Между тем, отметим 1 июля - спустя день после прошлого митинга оппозиции, который также собрал 4 тыс. человек, власти Армении вновь отвергли предложение оппозиции о проведении досрочных выборов. По словам пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА), в этом вопросе власти «давно уже определились».

На июньском митинге Армянского национального конгресса (АНК) лидер оппозиционного движения Левон Тер-Петросян заявил, что власти в ближайшие два месяца должны окончательно определиться в вопросе проведения внеочередных выборов, пригрозив, что «в противном случае так называемый разумный срок в сентябре будет сочтен исчерпанным» и «в повестке останется лишь одно единственное требование — безоговорочная отставка Сержа Саргсяна и правящей коалиции».

Комментируя эти слова лидера АНК, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил: «В отличие от некоторых заблудившихся, власти уже давно определились и не видят ни политических, ни правовых оснований для досрочных выборов. И не только не видят, но и Конституция Армении сегодня не позволяет провести внеочередные выборы».

Отвечая на вопрос о том, исключает ли РПА, что осенью Серж Саргсян может принять решение о проведении внеочередных парламентских выборов, Эдуард Шармазанов сказал, что в политике теоретически ничто не исключено. "Но на практике сегодня мы не видим для этого оснований, и в повестке РПА подобного вопроса нет. Более того, президент в Страсбурге говорил об этом", — сказал пресс-секретарь РПА,  добавив, что и Армянский национальный конгресс понимает, что все идет к очередным выборам, просто подобными шагами АНК пытается держать свой электорат в подогретом состоянии.

«Что касается ультиматумов, выдвигаемых нашими партнерами из Конгресса, то лидер АНК сам был президентом и очень хорошо знает, что язык ультиматумов – это не язык демократии, — отметил Шармазанов. -  Язык демократии — это диалог, который мы им предложили, и я не видел нигде в странах на постсоветском пространстве, чтобы президент страны предлагал внепарламентской оппозиции озвучить вместо нее ее здравые, конструктивные предложения в парламенте. Чего же еще они хотят?»