Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2011, 18:05

Таджиков с детства готовят к переезду в Россию

ДУШАНБЕ, 11 августа. Председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов раскритиковал идею ввести обязательный экзамен по русскому языку для гастарбайтеров, получающих вид на жительство в России. Как сообщила "Русская служба новостей", Шарипов заявил, что 90% желающих работать в России откажутся платить за такой экзамен.

Вместо предложенного представителями ФМС обязательного экзамена по русскому языку Шарипов предложил России финансировать обучение языку жителей Таджикистана и других государств, из которых приезжает большое количество мигрантов.

Кроме того, он отметил, что "в деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства".

При этом Шарипов не считает, что мигранты должны знать русский язык. "Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик", - сказал лидер "Таджикских трудовых мигрантов".

Напомним, экзаменовать каждого приезжающего в РФ мигранта на знание государственного языка предложил в июле директор ФМС Константин Ромодановский. Он назвал знание русского языка ключевым элементом адаптации и интеграции мигрантов.

11 августа заместитель Ромодановского Екатерина Егорова заявила журналистам, что в ближайшее время для оценки претендентов на получение вида на жительство в России может быть создана система балловой оценки, включающая проверку знания русского языка.

Начальник управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяна Бажан сообщила на пресс-конференции, что около 160 учебных заведений готовы принимать экзамены на знание русского языка у мигрантов, приехавших работать в Россию.

В настоящее время ФМС работает над закреплением нормы сдачи такого экзамена на законодательном уровне. По словам Бажан, сдача экзамена может обойтись мигранту в 6 тыс. руб., сами же курсы на изучение русского могут быть бесплатными или же мигрант может выучить язык самостоятельно.

Лучшее за неделю