Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2011, 13:48

В Кишиневе пройдет парад по случаю молдавской независимости

КИШИНЕВ, 18 августа. 27 августа по случаю 20-й годовщины провозглашения независимости Молдавии состоится военный парад. В нем примут участие более тысячи военнослужащих Национальной армии Молдавии, 91 участник вооруженной агрессии против Приднестровской Молдавской Республики, 120 пограничников и 389 сотрудников МВД.

По центральной площади Кишинева пройдут 12 воинских частей, представляющих все подразделения вооруженных сил. Первыми пройдут пешие подразделения, затем пройдут колонны военной техники. В военном параде будет задействовано 65 единиц техники из оснащения молдавской армии.

2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик и были приостановлены.