Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2011, 23:12

Театральная общественность Грузии выступила против увольнения Стуруа

ТБИЛИСИ, 18 августа. У здания министерства культуры Грузии в Тбилиси собрались актеры и режиссеры, недовольные увольнением с должности художественного руководителя театра имени Руставели Роберта Стуруа.

Как сообщает "Грузия Online", в акции протеста приняли около 200 человек. Среди протестующих были и лидеры оппозиции - Нино Бурджанадзе, Каха Кукава, Эка Беселия, Алеко Шаламберидзе, Ада Маршания, Сосо Цискаришвили, Джансуг Чарквиани, Гия Гачечиладзе и другие.

Как заявил один из организаторов акции протеста, актер драмтеатра имени Руставели Бесо Зангури, они выразили «разумный протест безрассудному шагу властей».

«Мы протестуем против того, что сделали власти Грузии, в частности, против освобождения от должности художественного руководителя Театра Руставели Роберта Стуруа. Власти получат протест и от других театров Грузии. Сегодня мы решим, какие шаги предпримем, но могу сказать одно, что мы разумно ответим на безрассудные шаги властей Грузии», - заявил он.

Роберт Стуруа был освобожден от должности художественного руководителя Государственного академического театра имени Шота Руставели Театра Руставели приказом министра культуры за ксенофобские высказывания.

Ранее в ксенофобии Стуруа обвинило общегражданское движение "Многонациональная Грузия", которое заявило, что режиссер, указывая на этническую принадлежность Михаила Саакашвили как армянина, в негативном контексте связал это с критикой его деятельности и подчеркнул, что Саакашвили не любит грузинский народ, потому что он — армянин. Сам Стуруа отрицает, что его высказывание носило расистский характер.

Режиссер сообщает, что получил массу предложений от московских театров, но пока не готов принять решение.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен