Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2011, 16:00

Эксперт: Анкваб будет проводить политику «сильной руки»

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 31 августа. Новому президенту Абхазии предстоит продолжить ту стратегическую линию, которая была выработана при прежнем лидере страны Сергее Багапше, считает российский эксперт Эдуард Попов. Как напомнил корреспонденту «Росбалта» руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований, новый лидер уже заявил, что будет придерживаться прежнего курса страны.

Каких-то кардинальных изменений, резких рывков в ту или иную сторону, в том числе в отношениях с Россией, ожидать не стоит. «Единственное, в чем будет заключаться различие, – Александр Анкваб всегда ассоциировался, как говорят политтехнологи, с архетипом сильной личности. Он неоднократно подчеркивал, и его сторонники ставят ему это в заслугу, что он будет проводить политику «сильной руки», - подчеркнул Эдуард Попов.

По мнению эксперта, Анквабу предстоит борьба с коррупцией и злоупотреблениями в государственных органах, криминалитетом и т.д.

Как заметил Эдуард Попов, Анкваб победил убедительно, и те иностранные наблюдатели, которые присутствовали на выборах, это подтвердили.

Представители оппозиции, прежде всего Сергей Шамба, поздравили оппонента с победой. «Тем самым Анквабу высказан вотум доверия в отношении его будущей политики: большинство абхазского общества однозначно высказалось в пользу Анкваба», - отметил Эдуард Попов.

Как напомнил российский эксперт, Анкваб неоднократно заявлял, что будет реформировать структуры управления Абхазией, в частности отменит ряд госдолжностей: посты вице-президента и премьер-министра. Для такой маленькой по населению страны, как Абхазия, иметь такую сложную структуру управления достаточно затратно, согласен Эдуард Попов.

«С другой стороны, Абхазия представляет собой своеобразную страну с несколькими центрами силы с разнонаправленными интересами различных групп влияния. Конечно, в этом отношении Анкваб идет на весьма радикальный шаг, и со стороны оппозиции уже последовали заявления и могут последовать более-менее радикальные действия. Но Абхазия все-таки – не Украина, пусть и в миниатюрном смысле, где жесткая унитаристская политика одного центра силы вызывает резкое противодействие и раскол общества», - считает Эдуард Попов.

Обвинения в адрес Анкваба в недемократизме, высказанные некоторыми представителями оппозиции, сильно преувеличены, уверен российский эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости